Agriculture : Organisation par le CEEVO d'une opération de promotion des opportunités d’implantation en Val-d'Oise dans le cadre du Salon international de l'agriculture

salonagriculture2023

Le CEEVO, l'Agence de Développement et d'Attractivité des territoires du Val d'Oise, a participé au Salon international de l'agriculture, où le stand du Département du Val-d'Oise à été inauguré par Marie-Christine Cavecchi, Présidente du Conseil départemental, en présence de nombreux élus de l’Assemblée départementale et de personnalités économiques du Val-d'Oise.

Le CEEVO a organisé notamment, à l'occasion de ce Salon, une opération de promotion des atouts économiques du département et des potentialités offertes pour les entreprises agricoles et agro-alimentairess en Val-d'Oise.

L'occasion également d'une action de valorisation des spécificités du Val-d'Oise pour l'accueil d'investissements et de projets économiques en lien avec les compétences agricoles et agro-alimentaires, en cohérence en particulier avec les perspectives offertes par le développement du projet Agoralim, initié par la SEMMARIS et en lien avec le projet de création en Val-d'Oise d'un Pôle d'excellence international autour de l'agriculture et de l'alimentation du futur.

L'opportunité par ailleurs, pour l'équipe du CEEVO, de rencontrer les dirigeants des entreprises valdoisiennes exposantes (notamment sur l'espace accueillant la Région Île-de-France et le Département du Val-d'Oise) pour échanger avec eux sur leurs activités et leurs projets de développement, mais aussi les responsables et représentants des organisations agricoles régionales et nationales (MSA Ile de France, Safer Val d'Oise, UNEP, CDJA...) avec lesquels les échanges ont porté en particulier sur les enjeux et les perspectives du monde agricole en Val-d'Oise, y compris en lien avec Agoralim. D'autre échanges sont prévus avec la Chambre régionale d'agriculture.

Le CEEVO a engagé en effet une stratégie de promotion de l'attractivité du Val-d'Oise autour de ces domaines d'activités et déploie des opérations de valorisation du territoire du département à l'occasion de salons et événements spécialisés, en France et à l'étranger.

Au Salon international de l'agriculture, le CEEVO est intervenu en partenariat avec le Conseil départemental du Val d'Oise, grâce à la présence du stand de promotion de l'agriculture valdoisienne animé par le Département, en complémentarité avec l'espace initié par la Région Île-de-France. L'agriculture en Île-de-France représente en effet 47% des terres sur le territoire régional, 27% de zones naturelles, 4.425 exploitations agricoles, dont 4.000 cultivent des céréales, 569.000 hectares de surfaces agricoles, dont 64% de cultures céréalières, 5 grandes cultures (blé, orge, colza, betterave et maïs), 2 millions de tonnes de blé tendre produites par an, en faisant la 1ère région française pour la culture du cresson et du persil, et la 1ère région française en nombre de conversions à l'agriculture biologique depuis 2020, avec plus de 300 fermes bio, et 18% d'exploitations en circuit court avec ventes directes.

www.valdoise.fr
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